Tarte à la confiture de tomates

Bruxelles Woluwe, Louvain-La-Neuve, Mons

Tarte à la confiture de tomates

Tarte à la confiture de tomates

La recette

  • Ingrédients (pour 1 tarte)

    * pâte brisée sucrée ( fonde tarte de 27 cm) ou pâte à réaliser soi-même d'après la recette du guide Bouger-Manger page 50, en y ajoutant 20 g de sucre.

    * 1.5 kg de tomates

    * 700 g de sucre semoule

    * 1 gousse de vanille

    * 1 citron non traité

    * 12 cl de jus de pomme frais

  • La préparation

    * Préchauffer le four à 180 °.

    * Laver les tomates et le citron.

    * Mettre les tomates quelques instants dans une casserole d'eau frémissante afin de pouvoir en enlever la peau plus facilement. Ensuite, couper les tomates en deux et les épépiner.

    * Zester le citron.

    * Cuire les tomates dans une casserole à feu doux pendant 15 minutes, puis égouttez-les. Cuire de nouveau la pulpe de tomates, ainsi obtenue, avec le sucre, la gousse de vanille coupée en deux, le jus de pommes et les zestes de citron à feu vif pendant 10 minutes.

    * Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte et à l'aide d'une fourchette, piquer le fond de tarte. Cuire à blanc pendant 15 minutes.

    * Ajouter la confiture de tomates sur la tarte et cuire de nouveau l'ensemble pendant 10 minutes. Laisser refroidir, puis ajouter quelques tours de moulin à poivre.

    * Dresser sur un plat de service et déguster.