Gratin de quinoa à la coriandre et au Maredsous

Bruxelles Woluwe, Louvain-La-Neuve, Mons

Gratin de quinoa à la coriandre et au Maredsous

La recette

  • Ingrédients (pour 6 personnes)

    * 250 g de quinoa

    * 10 champignons de Paris

    * 1 blanc de poireau

    * 1/2 oignon rouge

    * 1 c à café de cumin

    * 1 c à café de fleur de sel

    * 1 c à soupe d'huile d'olive

    * 1 botte de coriandre

    * 200g de Maredsous

    * poivre

  • La préparation

    * Rincer la quinoa puis la faire cuire 20 minutes dans trois fois son volume d'eau bouillante. Il est important de bien rincer la quinoa avant de la cuire pour lui ôter son amertume.

    * Laver les champignons et le blanc de poireau. Eplucher l'oignon, émincer les légumes puis les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter les graines de cumin, saler et poivrer. Laisser cuire 5 à 10 minutes.

    * Mettre le four à préchauffer à 180°, rincer les feuilles de coriandre.

    * Mettre les légumes et la quinoa cuite dans un plat à gratin. Ciseler la coriandre, mélanger puis râper le Maredsous.

    * Faire gratiner 20 minutes au four.

    * Servir chaud.

Pour votre culture ...
Le quinoa

Le quinoa (du nom scientifique Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Amaranthacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Amaranthacées).

La quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides mais riche en fer alimentaire, en oméga 3 et en protéines. En moyenne le quinoa contient 16 à 18 % de prtéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine, sa graine rappelle le millet. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisettes. Il se cuisine facilement au salé comme au sucré.

Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans trois fois son volume d'eau bouillante. On laisse à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 20 minutes). Ensuite on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.

La farine de quinoa permet de faire de nombreuses préparations habituellement réalisées avec du blé, comme des crêpes, des fars ... à condition d'en réduire la quantité de moitié car cette farine a un pouvoir d'absorption plus important.