Le programme représente 135 heures de cours réparties en 9 sessions de 2 jours. Chaque module a une durée d'un demi jour (3h45).
1. ALIMENTS ET NUTRIMENTS (2,5 jours de cours)
- glucides
- lipides
- protéines
- alcool
- minéraux
- vitamines
- oligoéléments
- eau et boissons
- lait et dérivés
- viande, poisson, volaille
- céréales
- graisses et huiles
- Probiotiques et prébiotiques
- Edulcorants
- Compléments alimentaires
- OGM
- réactions de détérioration des aliments
- conservation par le froid et la chaleur
- conservation par déshydratation, concentration et ionisation
- impact de la technologie alimentaire sur la valeur nutritionnelle
2. BIOCHIMIE ET PHYSIOLOGIE DE LA NUTRITION (2 JOURS DE COURS)
- Digestion, transport et absorption des macronutriments
- Eau et électrolytes
- Métabolisme protéique et sa régulation
- Métabolisme glucidique et sa régulation
- Métabolisme lipidique et sa régulation
- Régulation du comportement alimentaire
- Régulation de la dépense énergétique
- Régulation du poids corporel
- Adaptation au jeûne
- Réponse à l’agression
3. BILAN NUTRITIONNEL (1 JOUR DE COURS)
> Module 1 : Evaluation diététique et clinique
- Evaluation biologique (préalbumine, anticorps, …)
- Composition corporelle (impédance, ….)
- Evaluation fonctionnelle
4. PATHOLOGIES ET NUTRITION (PATHOGÉNIE, PRÉVENTION, TRAITEMENT) (5,5 JOURS DE COURS)
- Alimentation idéale et erreurs diététiques communes
- Analyse critique des régimes
- Alimentations spécifiques (végétalien, macrobiotique, hallal, kasher,...)
> Module 2 : Obésité pédiatrique et adulte
> Module 3 : Diabète sucré
- Dénutrition
- Maladies inflammatoires de l’intestin
- Ostéoporose et ostéomalacie
- Maladies rénales : HTA, lithiases, insuffisance, dialyse
- Malabsorptions digestives : intolérances au gluten, au lactose, insuffisance pancréatique
- Allergies et intolérances alimentaires
- Prévention du cancer
- Accompagnement nutritionnel lors du traitement du cancer
- Conséquences de la consommation d'alcool et de tabac
- Troubles du comportement alimentaire
- Interactions médicaments-nutrition
- Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive
- Insuffisances cardiaques et respiratoires
- Maladies métaboliques génétiques
- Dyslipidémies et athérosclérose
- Foie et nutrition
5. NUTRITION HOSPITALIÈRE ET ARTIFICIELLE (2 JOURS DE COURS)
- Evaluation des besoins nutritionnels de l’enfant
- Evaluation des besoins nutritionnels adultes
- Restauration collective et hospitalière
- Définitions et indications de la nutrition artificielle
- Voies d’accès
- Nutrition artificielle à domicile
- Dénutrition hospitalière
- Nutrition périopératoire
- Nutrition artificielle aux SI
- Syndrome de renutrition inappropriée
- Produits parentéraux
- Produits entéraux
- Complications de la nutrition entérale
- Complications de la nutrition parentérale
6. NUTRITION AU COURS DE LA VIE (1,5 JOUR DE COURS)
- Nutrition prénatale, grossesse et allaitement
- Nutrition au cours de la ménopause
- Enfance et croissance
- Nutrition au cours de l’adolescence
- Nutrition et processus de vieillissement
- Problèmes nutritionnels des seniors
7. SPORT ET NUTRITION (1 DEMI JOUR DE COURS)
- Physiologie de l’exercice
- Nutrition au cours de l’entrainement
- Besoins en protéines
- Besoins en glucides
- Besoins hydriques
- Extrémisme alimentaire
- Aides ergogéniques et dopage
- Préparation à la compétition
8. SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LÉGISLATION (1,5 JOUR DE COURS)
- Risques microbiologiques
- Risques chimiques
- Toxicologie alimentaire
- Législation des denrées alimentaires
- Législation de l’étiquetage nutritionnel
- Législation des compléments alimentaires
- Allégations nutritionnelles
- Organisation de la sécurité alimentaire en Belgique et en Europe
- Normes HACCP et ISO
9. SANTÉ PUBLIQUE, PAYS EN DÉVELOPPEMENT ET ASPECTS CULTURELS (1,5 JOUR DE COURS)
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthodologie d’étude de la consommation alimentaire + exercice pratique
- Elaboration et interprétation des recommandations nutritionnelles (besoins versus apports)
- Analyse critique de la littérature
> Module 2 : Education du patient en matière nutritionnelle y compris les situations de précarité. Exemple à partir d’enquêtes de terrain, mise en situation, jeux de rôles
- Politique nutritionnelle
- Problèmes nutritionnels des pays en développement
- Nutrition et développement durable