Focus sur quelques-uns de nos projets de recherche :
- Food4Gut : projet interdisciplinaire visant à démontrer que des transitions alimentaires au profit de légumes riches en inuline (fibres alimentaires fermentées par les bactéries intestinales), produits dans le respect du développement durable, contribuent à une alimentation saine dans le contexte de la lutte contre l'obésité.
- Un stilbène au secours de l’obésité : projet associant des partenaires vietnamiens, brésiliens et camerounais, qui évalue si un composé bioactif présent dans les graines de plusieurs fruits exotiques agit contre l’obésité, au moyen de tests biologiques et toxicologiques, sur différents modèles expérimentaux.
- Centre d’Investigation Clinique en Nutrition de l’UCL : doté d’infrastructures dédiées à la recherche interdisciplinaire en nutrition et santé, il se spécialisera dans les dimensions cognitives, émotionnelles et comportementales de l’alimentation, dans les biotransformations digestives de composés bioactifs et leur biodisponibilité, et dans les impacts de composés alimentaires sur la fonction intestinale et le microbiote.