Le projet FOOD4GUT

L4NUTRI

Légumes et fruitsLe projet FOOD4GUT a pour objectif de proposer une approche novatrice d’intervention nutritionnelle pour contrôler l’épidémie d’obésité et de désordres métaboliques qui y sont associés, approche basée sur l'impact de nutriments côliques (glucides non digestibles) sur le microbiote intestinal. Les cent mille milliards de bactéries qui colonisent notre intestin constituent en effet une nouvelle cible thérapeutique dans le contrôle du métabolisme énergétique et du comportement alimentaire. Le projet FOOD4GUT vise à promouvoir les aliments d’origine végétale issus de l’agriculture wallonne, caractérisés par leur richesse en nutriments coliques. Une cartographie des systèmes de production et de consommation des sources alimentaires de nutriments coliques cultivées en Wallonie sera réalisée. Une partie du projet s'attardera à caractériser l'impact biologique sur la santé de ces nutriments dans des approches précliniques et cliniques chez des patients en surpoids. Les questions relatives à la promotion du changement individuel et sociétal seront également abordées.

L’originalité du projet tient de l’alliance d’experts scientifiques reconnus internationalement, issus de domaine de compétences en sciences humaines, en sciences biomédicales, et en sciences technologiques et agronomiques, travaillant à l'UCL, l'ULB et l'ULg.  Le Pr. Nathalie Delzenne (Metabolsim and Nutrition Resarch group, Louvain Drug Research Institute, UCL) est le promoteur de ce projet, financé par la Région Wallonne dans le cadre des programmes d'Excellence, et parrainé par 9 partenaires, industries ou organismes Wallons soucieux de développement durable.

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