Mich: Les circuits courts peuvent-ils permettre d'améliorer les choix des consommateurs en matière d'alimentation ?

CHAIRE HOOVER Louvain-La-Neuve

30 janvier 2018

Louvain-la-Neuve

Place Montesquieu 3 D305

Jonathan Peuch (Doctorant en sciences juridiques, Centre de Philosophie du Droit & LPTransition, UCL)

Les choix des consommateurs en matière d'alimentation sont médiocres, surtout si l'on prend l'obésité comme un indicateur d'une mauvaise alimentation. Celle-ci a doublé depuis 1980 au niveau mondial, mais aussi en Belgique. L'idée que je voudrais soumettre est la suivante : le système alimentaire fait reposer sur le consommateur le choix sain, le bon choix. Cependant, il ne possède pas les outils nécessaires à faire ces "choix rationnels" : il est influençable, sujet à des biais psychologiques, a une faiblesse connaissance de ses besoins réels et des manières de les satisfaire pleinement. Partant, mon hypothèse est que les circuits courts, en rapprochant le consommateur du système alimentaire, lui permettrait de s'interroger sur ses choix, et de pouvoir construire des réponses adéquates en matière de santé notamment.