Session 10 : Consommation éthique

LOURIM Louvain-La-Neuve, Mons

Président : Philippe Odou

 

REACTIONS AFFECTIVES ANTICIPEES ET INTENTION D’AGIR
CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE : EFFETS DU
CONTROLE COMPORTEMENTAL PERÇU ET DE LA PEUR

Marie SCHILL
Maître de Conférences
Université Reims Champagne Ardenne
Laboratoire REGARDS
marie.schill@univ-reims.fr

Philippe ODOU
Professeur des Universités
Université Reims Champagne Ardenne
Laboratoire REGARDS
philippe.odou@univ-reims.fr

Résumé : Cette étude explore la manière dont le contrôle comportemental perçu ainsi que la
peur à l’égard du changement climatique influencent la relation entre les réactions affectives
anticipées (positives et négatives) et l’intention d’agir contre le changement climatique. A
partir d’un échantillon de 516 individus, les analyses par équations structurelles mettent au
jour que le contrôle comportemental perçu médiatise la relation entre les réactions affectives
anticipées (positives et négatives) et l’intention d’agir. De plus, la peur modère la relation
entre les réactions affectives anticipées négatives et l’intention d’agir. Cependant, elle ne
modère pas la relation entre réactions affectives anticipées positives et intention d’agir.

Mots clés : réactions affectives anticipées, contrôle comportemental perçu, peur, changement
climatique

 

ANTICIPATED EMOTIONS AND CLIMATE CHANGE BEHAVIORAL
INTENTIONS : THE IMPACT OF PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL AND
FEAR

Abstract : This research investigates how perceived behavioral control and fear toward
climate change affect the relationship between anticipated emotions (positive and negative)
and climate change’s behavioral intention. Based on a sample of 516 respondants and
structural equation modeling, the findings reveal that perceived behavioral control mediates
the relationship between anticipated emotions (positive and negative) and behavioral
intention. Moreover, fear toward climate change moderates the relationship as well, such that
the effects of negative anticipated emotions toward beahvioral intention are stronger in case
of high fear than low fear. However, the effect of fear does not differ accross fear levels.

Keywords : anticipated emotions ; perceived behavioral control ; fear ; climate change

 


 

DEVRAIS-JE LE CONSOMMER ? DIS-IDENTIFIER LE SOI AVEC
DES MARQUES DES ALCOOLIQUE POUR LES COMPORTEMENTS
DE CONSOMMATION DE JEUNES

Faheem Ahmed
Université Grenoble Alpes – CNRS
150, rue de la Chimie BP 47 38040 Grenoble Cedex 9

Résumé : Auparavant, la recherche a montré que les effets négatifs et la divergence d'identité
peuvent être utilisés comme signaux d'identité. Cette recherche a l'intention d'utiliser la
publicité affective et l'acte de dissociation des groupes sociaux d'une marque comme
antécédents pour les marqueurs d'identité possibles que les consommateurs propagent à
l'environnement social. La signalisation des identités sociales est perçue comme un moyen par
lequel les consommateurs signalent leur utilisation, leur interaction et leur relation avec les
marques à la société. La recherche actuelle applique ce comportement dans un contexte anticonsommation,
où les consommateurs évitent que certaines marques et leurs groupes de
référence subissent un effet positif plus important et évitent de signaler une identité négative.
Le rôle des variables psychologiques et sociologiques est également évalué à travers l'optique
de l'accent réglementaire, de l'auto-interprétation, des normes et du bien-être. Le modèle de
recherche envisagé teste l'application de ces concepts dans le domaine de la
commercialisation de la santé et de la consommation d'alcool chez les jeunes (18-26 ans).

Mots-clés : Marketing relationnel ; Identité sociale ; Marketing sur la santé ; Anticonsommation
; La désidentification

 

SHOULD I CONSUME IT? DIS-IDENTIFYING THE SELF FROM ALCOHOLIC
BRANDS FOR YOUTH DRINKING BEHAVIORS

Abstract: Previously, research has shown that negative affect and identity divergence can be
used as signals for identity. This research intends to employ affective advertising and the act
of dissociating from a brand's social groups as antecedents for possible identity markers that
consumers propagate to the social environment. The signaling of social identities is seen as a
way through which consumers signal their usage, interaction and relation with brands to the
society. The current research applies this behavior within an anti-consumption context, where
consumers avoid certain brands and their reference groups to experience greater positive
affect and avoid signaling a negative identity. The role of psychological and sociological
variables is also assessed through the lens of regulatory focus, self-construal, norms and wellbeing.
The intended research model tests the application of these concepts within the domain
of health marketing and alcohol consumption by the youth (18-26 years).

Keywords: Relational marketing; Social identity; Health marketing; Anti-consumption;
Disidentification