Claire, Responsable technologie en confiserie, promotion 2014

Claire

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Etudes

J’ai suivi un master en agronomie avec l’option « Sciences, technologie et qualité des aliments ». Lors de mon mémoire, j’ai étudié l’impact in vitro des acides gras omega-6 sur la sensibilité des truites arc-en-ciel au Mercure et au Cadmium. Cela m’a permis de relier la bio-nutrition à la toxicologie environnementale.

Parcours professionnel

J’ai été diplômée en 2014 et, quelques mois plus tard, j’ai été engagée chez Ferrero dans le cadre de leur programme de formation « Operation Young Talents
Program ». J’ai donc démarré dans la production des Tic Tac dans l’usine-mère de Ferrero en Italie. Mon travail vise l’amélioration continue des processus de
production à très grande échelle de produits de la confiserie et du chocolat.

Caractéristiques de l’entreprise

Ferrero est une multinationale très particulière selon moi. Société familiale en pleine croissance de plus de 30 000 employés, et jamais entrée en bourse, elle a réussi le pari de se positionner dans le top des plus grands groupes producteurs de confiserie, et ce malgré une arrivée "tardive" dans le milieu (1946). Ce succès n'est pas anodin, il résulte en grande partie, je pense, de son dynamisme et de sa passion pour la recherche et l'innovation, ainsi que d’un investissement important et constant dans la recherche de la qualité et de la fraîcheur des produits, et cela qu’il s’agisse des matières premières fournies par l'agriculteur ou des produits finis fournis au consommateur. Fière de sa croissance, elle ne cesse pas pour autant d'essayer de s'améliorer et continue de s'investir sans relâche dans les engagements pris, en termes de responsabilité sociétale auprès de l'ensemble des travailleurs par exemple ou encore en termes de durabilité. Je suis très fière de travailler pour une telle entreprise.

Activités au quotidien

Je travaille en tant que responsable de la technologie et de l'amélioration des processus de production des Tic Tac chez Ferrero au sein d'une équipe de 5
personnes. Les activités sont très variées. Par exemple nous sommes chargés d'adapter les recettes et les processus élaborés en laboratoire à une production
industrielle à très grande échelle. Nous lançons et suivons également toute une série d'expériences sur la production.

Cela peut concerner de nouveaux ingrédients, de nouvelles méthodes de production (amélioration de méthodes existantes ou création de nouvelles
méthodes), de nouvelles machines. Enfin, en cas de problèmes, nous tentons de trouver des stratégies de solution, de manière à récupérer les éventuels produits
endommagés et corrigeons les protocoles de manière à éviter la reproduction de ces problèmes à l'avenir. Nous, la team "technologie", travaillons toujours en très étroite collaboration avec la team "production" et la team "qualité". La réussite de cette collaboration en trio, c'est une production à grande échelle, qui tourne, et qui fait naître un produit unique, de qualité impeccable, grâce à un processus efficace, sûr, et le plus économe en énergie possible. C’est du moins notre objectif.
Je travaille la majeure partie du temps sur le terrain, c'est-à-dire au coeur de l'usine, auprès des machines, toujours en étroit contact avec le produit. J'ai également un bureau, où je rédige mes rapports et mes mails plus au calme (en effet, malgré les protections acoustiques la production reste un milieu plutôt bruyant et stressant).

Influence de l’UCL

Je pense qu’on y bénéficie d’une excellente formation, qui est complète et diversifiée. L'UCL se démarque aussi dans la très grande attention qu’elle porte à la recherche de pointe. Travailler dans l'un de ses laboratoires (BNTE, bio-nutrition et toxicologie environnementale) pour mon mémoire aura constitué pour moi un véritable atout. Selon moi, avoir étudié à l'UCL c'est également avoir eu l'opportunité d'étudier sur un campus très complet et très diversifié. En effet, l'UCL rassemble dans un petit périmètre un très grand nombre de facultés, d'associations (sociales, culturelles, sportives) et de nationalités. Ces différents éléments lui confèrent un aspect très dynamique et très enrichissant.

Néanmoins, je pense que l'UCL manque encore de visibilité sur le plan international. En fournissant plus d'efforts dans ce domaine, elle pourrait faire profiter de
l'enseignement qu'elle prodigue à un plus grand nombre d'étudiants d'horizons différents, ce qui pourrait constituer un très grand atout dans notre société sans
cesse plus multiculturelle.

Perspectives d’avenir

Si tout se passe bien, au terme de cette année, je partirai en Allemagne dans la deuxième usine principale de Ferrero, pour poursuivre ma formation en tant que
responsable de la technologie et des processus sur les lignes de production.